Израиль взял ответственность за уничтожение сирийского реактора в 2007 году

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Происшествия
US government, CIAUS government, CIA
Рекомендовать

21 марта в Израиле была разрешена публикация о том, что осенью 2007 года израильские ВВС уничтожили строящийся реактор в районе сирийского Дейр аз-Зора. Хотя в то время иностранные источники утверждали, что бомбардировку выполнили израильские самолеты, правительство не комментировало эту информацию. Сирийский режим предпочел не реагировать на удар по реактору.

Пресс-служба Армии обороны Израиля заявила, что операция под названием «Михуц ле-Куфса» тщательно планировалась. В ней участвовали самолеты F-15 и F-16, непосредственно удар по объекту наносили четыре самолета F-16.

Ципи Ливни, в 2007 году занимавшая пост министра иностранных дел Израиля, заявила:  «Одиннадцать лет назад премьер-министр Эхуд Ольмерт показал мне разведывательную информацию о ядерном реакторе, который строили в Сирии. Спустя несколько месяцев после этой встречи, в сентябре 2007 года, вновь состоялось совещание с участием премьер-министра, министра обороны и моим, как министра иностранных дел, на котором обсуждались возможные способы действий против сирийского реактора. Мы приняли решение о бомбардировке, и реактор Асада был уничтожен в ту же ночь. Помню, как находилась в минуты операции по уничтожению сирийского реактора на командном пункте в Кирие, в Тель-Авиве, вместе с начальником генерального штаба ЦАХАЛа и с командующим ВВС Израиля. Ежеминутно поступала информация о продвижении операции, об успешном уничтожении реактора, а затем — о благополучном возвращении всех наших самолетов домой.

Помню, когда одиннадцать лет назад я вышла после успешного окончания операции из бункера, то посмотрела на тихое небо над Тель-Авивом и подумала о том, что это была необходимая, справедливая операция, которую мы провели ради того, чтобы отдалить глобальную войну в регионе и сохранить для народа Израиля мирное небо над головой. Операция по уничтожению сирийского ядерного реактора — одно из важнейших решений со стратегической точки зрения, необходимых для обеспечения безопасности нашей страны, которое было принято за последние десятилетия. Надо отдать должное всем, кто имел мужество принять и выполнить это решение — и премьер-министру Ольмерту, и министру обороны, всем профессионалам, которые блестяще провели эту операцию: ЦАХАЛу, ВВС, всем структурам, которые участвовали в подготовке и в проведении этой акции. Все было сделано тихо, профессионально, без лишних слов, без самопиара. Операция по уничтожению реактора была проведена на самом высоком профессиональном уровне, и за прошедшие одиннадцать лет, до сегодняшнего дня, никто из участников этого важного события не обмолвился о нем ни единым словом.

Сегодня могу с гордостью сказать, что мне выпала большая честь принимать участие в решении об уничтожении сирийского реактора. Я горжусь этим и благодарю всех, кто участвовал в подготовке и в проведении операции. Уверена, что без ядерного реактора режима Асада наш регион стал более безопасным. Так и надо действовать: спокойно, ответственно, решительно. Не болтать, а делать то, что необходимо для обеспечения безопасности страны».

Рейтинг@Mail.ru