«Страж-птица» спасает королеву: Британия впервые применила БПЛА для уничтожения террористов

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Террор
Reaper  погранохраны США
Фото: Gerald L NinoReaper погранохраны США
Фото: Gerald L Nino
Рекомендовать

Как стало известно, 21 августа британские военные применили ударный беспилотный летательный аппарат для уничтожения в Сирии троих боевиков террористической организации «Исламское государство».

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Рияд Хан и Рухул Амин, двое из трех ликвидированных террористов, были британскими гражданами. Уничтоженные боевики планировали совершить покушение на британскую королеву Елизавету II во время празднований 70-й годовщины окончания Второй мировой войны, запланированных на 15-е сентября. По данным МИ-5, террористы собирались взорвать мощную бомбу в этот день.

Британский премьер подчеркнул, что иного способа остановить террористов, кроме уничтожения с помощью БПЛА, не было. Кэмерон добавил, что проконсультировался с генеральным прокурором, и тот подтвердил, что операция соответствует нормам международного права.

Следует отметить, что, как правило, БПЛА для точечной ликвидации террористов применяют США, и, в меньшей степени, Израиль. Другие страны крайне редко используют это оружие. Британские СМИ отмечают, что Королевские ВВС вообще впервые применили беспилотник для уничтожения боевиков. Этот факт может указывать на уникальность операции в Сирии.

По имеющимся данным, британские ВВС применили БПЛА американского производства s MQ-9 Reaper.

Срыв покушения на королеву стал шестой успешной операцией спецслужб по предотвращению терактов на территории Великобритании за минувшие 12 месяцев.

Рейтинг@Mail.ru