Эрдоган упразднил военные училища и подчинил генштаб министерству обороны

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Политика
R4BIA.com/WikipediaR4BIA.com/Wikipedia
Рекомендовать

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приказал упразднить все военные училища. На их основе должен быть создан единый государственный военный университет.

Эта реформа проводится в рамках преобразований после неудачной попытки переворота, предпринятой группой офицеров.

Эрдоган также приказал подчинить генеральный штаб министерству обороны, хотя до сих пор генштаб был высшим уровнем оперативного руководства вооруженных сил.

Ранее суд освободил из-под стражи 758 рядовых солдат, арестованных в ходе чисток после подавления мятежа. Они признаны не причастными к попытке переворота.

99 полковников и капитанов первого ранга были произведены в генеральские и адмиральские звания, чтобы заменить старших командиров, снятых с должностей по обвинению в причастности к мятежу.

В ходе мятежа в Турции 15-16 июля погибли более 250 человек. Сразу после пресечения попытки переворота в стране начались массовые аресты военных, а также других лиц, в том числе, судей.

По последним данным, за попытку военного переворота арестованы 18 000 человек, среди них 103 генерала и адмирала. Аресты, наряду с угрозами турецкого правительства предать путчистов смертной казни, обеспокоили США и ЕС.

Рейтинг@Mail.ru