Турки голосуют на референдуме по президентской республике

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Политика
R4BIA.com/WikipediaR4BIA.com/Wikipedia
Рекомендовать

16 апреля в Турции начался референдум о поправках к конституции страны. Инициатором выступил Реджем Тайип Эрдоган, предложивший изменить политическую систему и превратить Турцию в президентскую республику.

Правом голоса на этом референдуме обладают 55 миллионов человек. Безопасность референдума обеспечивают сотни тысяч полицейских, жандармов и военных.

Эрдоган предложил расширить полномочия президента и сделать его одновременно главой государства и главой правительства. При этом пост премьер-министра будет упразднен. Президент также сможет сохранить партийную принадлежность и получит право назначать своего заместителя, членов правительства и некоторых судей Верховного суда. Полномочия президента ограничены двумя пятилетними сроками подряд.

Одновременно число депутатов парламента будет увеличено до 600, а минимальный возраст кандидата снизится до 18 лет.

Если граждане поддержат реформу, то новая форма правления вступит в силу после выборов 2019 года.

Во время подготовки к референдуму вспыхнул конфликт между Турцией и Евросоюзом. Несколько европейских стран отказались позволить турецкому правительству вести агитацию на своей территории, среди граждан Турции, живущих в Европе. Эрдоган за это назвал европейцев фашистами.

Рейтинг@Mail.ru