Итальянские депутаты требуют отменить поставки оружия Египту

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Скандалы

Итальянское правительство по-прежнему требует от египетских властей ответов по поводу смерти аспиранта Джулио Реджени, убитого в Египте при невыясненных обстоятельствах.

Министр иностранных дел Италии Луиджи ди Майо написал главе МИД Египта Самеху Шукри письмо и призвал его обеспечить итальянскую прокуратуру всей необходимой информацией по данному делу. Он отметил, что египетская сторона не отвечает на запросы, и это создает препятствия для выяснения всей правды об обстоятельствах гибели Реджени. Ди Майо попросил ответить в первую очередь на вопросы о подозреваемых в причастности к убийству аспиранта. Италия требует от Египта выдать пятерых силовиков, подозревавшихся по делу Реджени, но тщетно.

Тем временем депутаты итальянского парламента вызвали премьер-министра Джузеппе Конте и призвали отменить продажу Египту двух фрегатов из-за дела Реджени. Конте в течение двух часов отвечал за вопросы членов специальной парламентской следственной комиссии по поводу данного инцидента. Глава правительства заверил их в том, что постоянно оказывает давление на президента Египта Абда аль-Фатаха ас-Сиси и требует сотрудничества.

В то же время, Конте напомнил, что в последние годы Египет стал главным покупателем итальянского оружия, а также остается ключевым союзником в борьбе с терроризмом и нелегальной иммиграцией.

28-летний Джулио Реджени, аспирант Кэмбриджского университета, исследовавший подъем профсоюзного движения на фоне антиправительственных волнений в 2011 году в Египте, писал для итальянской газеты статьи с критикой в адрес египетских властей. Он пропал в Каире 25 января 2016 года. Его тело со следами насилия было найдено 3 февраля, и это спровоцировало международный скандал.

Рейтинг@Mail.ru