Эрдоган пригрозил закрыть американские базы и признать геноцид индейцев

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Политика

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил закрыть для американских военных базы Инджирлик и Кюреджик, если США введут санкции против Анкары за покупку российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

На авиабазе Инджирлик, используемой американскими ВВС, во время холодной войны хранилось ядерное оружие, и, по некоторым данным российских источников, какое-то количество зарядов оставалось там минимум до 2016 года. На базе Кюреджик расположена радиолокационная станция раннего оповещения о ракетных ударах, часть системы ПРО НАТО в Европе.

Помимо этого, Эрдоган осудил решение Сената США о признании геноцида армянского народа в годы Первой мировой войны. Он сказал, что парламент Турции в ответ может принять резолюции о геноциде индейцев на территории США.

Минобороны США в ответ заявило, что базы в Турции используются с разрешения турецкого правительства, и эта страна до сих пор играла важную роль в операциях НАТО в Афганистане, Ираке и Косово. Пентагон отметил, что стремится сохранить партнерство с Анкарой на прежнем уровне.

Накануне в ходе форума в Катаре глава МИД Турции Мевлют Чаушоглу и министр обороны Халуси Акар комментировали покупку С-400, отметив, что страна была вынуждена обратиться к России, так как западные союзники не поставили Анкаре средства ПВО, несмотря на многочисленные просьбы.

При этом Турция по-прежнему просит США продать батареи Patriot.

 

Рейтинг@Mail.ru