Россия уговаривает арабские страны сократить объем продажи нефти

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Нефть и Газ
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

В рамках борьбы с продолжающимся снижением цен на нефть Россия предлагает Организации стран-экспортеров нефти (ОРЕС) совместно сократить объемы продажи основного энергоносителя.

Газета «Коммерсантъ» сообщила, что РФ готова предложить картелю снизить продажи с тем, чтобы Россия сократила добычу на 15 миллионов тонн в год, а ОРЕС — на 70 миллионов тонн.

Как неоднократно сообщалось ранее, в ОРЕС нет единства мнений по поводу снижения объемов поставок. Такие государства, как Иран, Венесуэла и Эквадор, настаивают на экстренных мерах по стабилизации цен и изменении тенденции. Ливия и Ирак поддерживают это требование. Однако Кувейт и ОАЭ категорически возражают против сокращения квот. Самый влиятельный член картеля, Саудовская Аравия, старается не высказывать свою позицию. Король Абдалла бин Абд аль-Азиз недавно лишь пообещал «действовать разумно».

Снижение цен на нефть причиняет серьезный ущерб российской экономике. Министерство финансов РФ сообщило, что потери составляют порядка 100 миллиардов долларов в год, и еще 40 миллиардов экономика теряет из-за западных санкций, передало агентство «Интерфакс».

Арабские монархии Персидского залива не столь уязвимы. Хотя их экономика в значительной мере зависит от нефти, в бюджеты часто закладывается низкая цена, поэтому они обычно заканчивают фискальный год с большим бюджетным профицитом.

Саммит ОРЕС запланирован на 27 ноября.

Рейтинг@Mail.ru