«Росатом» начал строить в Бушере второй энергоблок

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Энергетика
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Российская компания «Росатом» начала строительство второго энергоблока на атомной электростанции в иранском Бушере. В церемонии участвовал глава «Росатома» Алексей Лихачев.

Как сообщил «Росатом», подготовительные работы для начала строительства велись с 2016 года. Непосредственно установку энергоблока планируется начать в 2019 году. В 2018 году должна начаться работа над котлованом для третьего энергоблока Бушерской АЭС.

Алексей Лихачев сказал также, что «Росатом» готов активно сотрудничать с Ираном и поставлять реакторы малой и средней мощности, так как видит большой потенциал в этой отрасли. Компания готова также продавать Ирану всю свою продукцию из не связанной с энергетикой отрасли, в том числе, ядерной медицины, сельского хозяйства, опреснения воды.

Али Акбар Салехи, вице-президент Ирана и глава Организации по атомной энергии, со своей стороны, сказал, что Тегеран готов развивать сотрудничество в области эксплуатации реакторов малой и средней мощности. По его словам, пустыня, занимающая большую часть иранской территории, требует использования реакторов малой мощности, что выгоднее, чем строить большие блоки в районе Персидского залива и оттуда передавать вырабатываемое электричество.

1 ноября в Тегеран прибудет с визитом президент России Владимир Путин.

Рейтинг@Mail.ru