Reuters рассказал о перевозке в Сирию российских наемников

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Скандалы
US government, CIAUS government, CIA
Рекомендовать

Частная сирийская авиакомпания Cham Wings еженедельно доставляет из России в Сирию группы наемников из числа бывших сотрудников силовых структур, сообщило информационное агентство Reuters.

Рейсы осуществляются из Ростова в Дамаск или в Латакию. На сайте авиакомпании Cham Wings ростовских рейсов нет, но журналисты Reuters сфотографировали самолет Cham Wings в аэропорту этого российского города и попытались поговорить с пассажирами, которые отказались отвечать на вопросы репортеров. Reuters насчитал за 14 месяцев 51 подобный рейс, совершенный самолетами, вмещающими 180 пассажиров.

Основная часть статьи-расследования Reuters, впрочем, посвящена не поездкам в Сирию сотрудников российских частных военных компаний, а системе, с помощью которых Сирия, а также Иран, обходят конкретные санкции США.

Агентство отмечает в связи с этим, что, хотя американские санкции запрещают поставки самолетов иранским и сирийским авиакомпаниям, две украинских авиакомпании, «Хорс» и «Дарт», в последние годы купили со вторых  рук 84 самолета Airbus и Boeing, которые в итоге оказались у операторов в Иране и в Сирии. Обе компании оказались под американскими санкциями в 2017 году, хотя категорически отрицали, что нарушали какие-либо ограничения против иранского и сирийского режимов.

Один из самолетов Airbus A320 Cham Wings, совершающий рейсы из Ростова в Сирию, попал к этой авиакомпании через Украину. Скорее всего, такие самолеты поступают к иранским и сирийским компаниям через множество посредников, и украинские посредники остаются лишь одним из звеньев цепи.

Рейтинг@Mail.ru