Рухани угрожает Европе: ваши солдаты пострадают, как американцы

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Политика
Президент Ирана Хасан РуханиХасан Рухани. Фото: пресс-служба Кремля
Рекомендовать

Президент Ирана Хасан Рухани выступил с угрозами в адрес европейских государств на фоне решения Великобритании, Франции и Германии задействовать арбитражный механизм по ядерной сделке с Тегераном.

Хасан Рухани заявил, что США допустили множество ошибок и потерпели ряд неудач в регионе, пытаясь выступить против Ирана. Он заявил, что Вашингтон использовал террористическую организацию «Исламское государство» (ИГИЛ или ДАИШ) в качестве своего инструмента, но потерпел крах, а Иран, напротив, усилился на фоне разгрома ИГИЛ. Затем Израиль и Саудовская Аравия уговорили Дональда Трампа выйти из ядерной сделки с Ираном, а потом очередной ошибкой стало уничтожение Касема Сулеймани и покушение на другого иранского генерала в Йемене, отметил президент.

Рухани подчеркнул, что в результате американские солдаты оказались в опасности в ближневосточном регионе, а завтра в такой же опасности могут оказаться военнослужащие европейских государств, если страны Европы совершат те же ошибки, что США, передает агентство «Мехр».

Президент также выразил надежду на то, что события минувшей недели — сбитый самолет и возобновление беспорядков на этом фоне — в итоге приведут к внутреннему примирению.

Напомним, 11 января иранские власти признали, что военные сбили пассажирский самолет украинской авиакомпании МАУ, в результате чего погибли 176 человек, включая 145 граждан Ирана (около половины из них имели так же другие гражданства, в основном — канадское).

Вечером 11 января возобновились антиправительственные акции протеста в Тегеране, Исфагане, Куме и других городах страны. Полиция применяла против демонстрантов слезоточивый газ.

Перед этим, в ночь на 3 января в районе аэропорта Багдада ударом с воздуха был уничтожен автомобиль генерал-майора Касема Сулеймани, командира подразделения «Аль-Кудс» при Корпусе стражей исламской революции. Вместе с ним был ликвидирован глава иракского шиитского формирования Абу Махди аль-Мухандес. Поводом для ликвидации иранского генерала послужило нападение на посольство США в Ираке, осуществленное по распоряжению Сулеймани.

7 января в Кермане должны были состояться похороны Сулеймани. Собралась огромная толпа и началась давка, в результате чего погибли 56 человек. Еще не менее 213 человек были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

В ночь на 8 января иранский режим «страшно отомстил» американцам, обстреляв ракетами две базы в Ираке. Погибших не было.

Рейтинг@Mail.ru