Как Россия сорвала признание «государства Палестина» в СБ ООН

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Политика
Биньямин Нетаниягу и Владимир ПутинНетаниягу и Путин 12 сентября 2019
Фото: пресс-служба Кремля
Рекомендовать

Израильское издание «Исраэль ха-Йом» недавно сообщило, что в декабре 2016 года Россия сорвала попытку президента США Барака Обамы провести в Совете безопасности ООН резолюцию о признании палестинского государства.

В декабре 2016 года, уже после того, как был избран новый президент, Дональд Трамп, но еще до его инаугурации, администрация Обамы позволила СБ ООН принять резолюцию с осуждением строительства еврейских населенных пунктов за «зеленой чертой». При голосовании США воздержались и не применили право вето, но, по данным израильского руководства, Обама, фактически, был инициатором резолюции.

После этого Обама планировал внести резолюцию о признании палестинского государства в границах до 1967 года. Однако премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину и уговорил его выступить против этой инициативы США. Узнав, что Россия применит вето, Обама отказался от своей идеи.

Эту публикацию опровергали как МИД России, так и бывший посол США в Израиле Дэн Шапира.

Но позднее была опубликована запись беседы посла РФ в США Сергея Кисляка с генералом запаса Майклом Флинном, занимавшим пост советника Трампа в конце 2016 года. В ходе разговора Кисляк сообщил ему, что Россия выступает против попытки администрации Обама навязать новые принципы мирного урегулирования ближневосточного конфликта.

При этом он пояснил, что Москва выступает против самого процесса, а не против содержания американского предложения, сообщает The Jerusalem Post. Напомним, что СССР признал «палестинское государство» в 1988 году, и это признание остается в силе.

Флинн в ответ поблагодарил Кисляка за эту позицию России и сказал, что новая администрация подготовит план мирного урегулирования, который будет во благо всем.

Рейтинг@Mail.ru