Евро отдаляется — Россия и Китай рапортуют о расчетах в нацвалютах

Категория: НовостиСтрана: Дальний ВостокМетки: Деньги, Экономика

Россия и Китай продолжат наращивать долю расчетов в национальных валютах, но полный отказ от доллара невозможен, заявил посол России в КНР Андрей Денисов в эфире гостелеканала «Россия 24», передает «Интерфакс».

«В настоящее время доля национальных валют в расчетах по товарообороту между Россией и Китаем составляет где-то от 20% до 25%, и она растет», — сказал Денисов.

По словам посла, увеличение товарооборота не сопровождается снижением доли, добавил дипломат.

Китай не присоединялся к санкциям в отношении России после ее нападения на Украину, поэтому Москва переориентировала часть бизнеса в КНР. Кроме того, Китай активно закупает российские энергоресурсы на фоне эмбарго на российскую нефть в ЕС.

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».

Рейтинг@Mail.ru