DW сообщает о намерении России построить военную базу в Ливии

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Политика
Wiki. Фото: AsavWiki. Фото: Asav
Рекомендовать

Россия взвешивает возможность создать военную базу в Ливии, сообщает Deutsche Welle. Согласно этой информации, данный вопрос обсуждал генерал Халифа Хафтар во время визита в Москву.

Генерал Хафтар (иногда его называют фельдмаршалом), командующий «Ливийской национальной армией», прибыл в Москву в поисках поддержки своим попыткам объединить страну, где, помимо многочисленных вооенизированных группировок, существуют два правительства и два парламента, а попытки создать единое правительство провалились.

Хафтар провел переговоры с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, специальным представителем президента России по Ближнему Востоку и странам Африки заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым и с представителями министерства обороны. Главной задачей генерала было, по-видимому, получение оружия, а также стремление заручиться политической поддержкой Москвы.

По оценкам комментаторов, поддержка России позволит Хафтару реализовать свои амбиции по объединению Ливии под своей властью, особенно если генерал сможет заключить союз, подобный альянсу Асада с Москвой.

Такой союз мог бы предусматривать создание военной базы. Вместе с тем, следует отметить, что информацию о наметившемся союзе между ливийским генералом и Россией опубликовал израильский сайт Debka, ссылающийся на свои источники в дипломатическом корпусе и спецслужбах. Большинство комментариев по поводу этих секретных подробностей визита Хафтара в Россию ссылаются на этот сайт.

Debka утверждает, что президент Владимир Путин уже принял решение о военной интервенции в Ливии и намерен направить в эту страну силы ВМФ и ВВС. для продолжения борьбы с исламскими террористами.

Определенная логика в этом есть, так как такой шаг позволит России усилить давление на Европу, получив прямой доступ ко второму после Сирии источнику нелегальной иммиграции в государства Европейского союза. С другой стороны, помимо Debka, никто ничего подобного не сообщает. Впрочем, решение об интервенции в сирийскую гражданскую войну тоже не афишировалось до появления в этой стране российских самолетов.

Ливийские источники тем временем отрицают, что Хафтар согласится на размещение в Ливии российской или любой другой иностранной военной базы.

Тем временем стало известно, что армия Хафтара объявила в стране чрезвычайное положение и намерена взять власть в свои руки. Об этом сообщило агентство Sputnik со ссылкой на Али Катрани, представителя правительства национального единства.

Рейтинг@Mail.ru