Турция просит Россию пересмотреть цены на газ

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Нефть и Газ
800px-Flag_of_Turkey.svg
Рекомендовать

Министр энергетики России Александр Новак сказал, что турецкая сторона желает пересмотреть газовый контракт и заключить сделку о поставках газа по новой цене вместо получения скидки.

По его словам, этот вопрос в настоящее время обсуждают представители российского «Газпрома» и турецкого BOTAS. Переговоры все еще не завершились, так что формат будущего контракта остается неясным. Следует отметить, что газовые контракты обсуждали 29 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава «Газпрома» Алексей Миллер, приехавший в Стамбул. Подробности о ходе этих переговоров не публикуются.

Александр Новак также заверил турецких партнеров в том, что западные санкции не помешают выполнению обязательств «Росатома» по строительству АЭС в Аккую. Он подчеркнул, что, в случае необходимости, можно получить финансирование из других стран, не на Западе.

Новак высоко оценил позицию Турции, не поддержавшей санкции против России и не препятствующей строительству газопровода «Южный поток». По словам министра, после завершения работ Россия может построить еще один газопровод, через турецкую территорию.

Министр энергетики РФ отметил, что торговый оборот между двумя странами в настоящее время не сбалансирован, и Россия имеет огромный профицит, в основном, из-за экспорта энергоносителей в Турцию. Следует отметить, что в экспорте российского газа Турция занимает второе место после Германии.

1 декабря в Турцию должен прибыть президент РФ Владимир Путин на переговоры о двустороннем сотрудничестве.

Рейтинг@Mail.ru