Россия осудила визит Помпео на Голанские высоты: «Придает легитимность незаконным поселениям»

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Происшествия

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга 27 ноября прокомментировала, в том числе, недавнее посещение Голанских высот госсекретарем США Майком Помпео.

«В ходе своего недавнего визита в Израиль Госсекретарь США М.Помпео посетил еврейское поселение Псагот на Западном берегу р.Иордан и оккупированные Голанские высоты.

Расцениваем это как очередное свидетельство откровенно пренебрежительного отношения США к общепризнанным международно-правовым принципам ближневосточного урегулирования. Попытки американской Администрации придать таким образом легитимность незаконным израильским поселениям противоречат Уставу ООН и резолюциям Совета Безопасности, в т.ч. зафиксированному в этих документах ключевому положению о недопустимости захвата территорий путем войны. Играя на опережение прямых палестино-израильских переговоров по вопросам окончательного статуса, Вашингтон стремится явочным порядком обеспечить возникновение так называемых «необратимых реалий на земле».

Подтверждаем принципиальную позицию России по незаконности строительства Израилем поселений на землях, захваченных в 1967 г. Подобная практика препятствует усилиям по перезапуску переговорного процесса, направленного на установление справедливого, прочного и всеобъемлющего мира в ближневосточном регионе», — заявила она.

Ранее США объявили, что официально признают Голанские высоты территорией Израиля.

Рейтинг@Mail.ru