На фоне роста импорта российских товаров Иран и РФ собираются переходить на расчеты в рублях и риалах

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Экономика

Российская Федерация и Иран близки к переходу на взаимные расчеты в национальных валютах – рублях и риалах, сообщил высокопоставленный представитель иранского центрального банка.

Как сказал Хусейн Якуби-Мияб, глава департамента международного сотрудничества Центробанка Ирана, Тегеран передал Москве свои предложения по этому вопросу. Он выразил уверенность в скором подписании соответствующего соглашения. Чиновник подчеркнул, что расчеты в национальных валютах пойдут на пользу обеим сторонам и позволят снизить валютные риски.

Россия входит в число основных торговых партнеров Ирана. В первые два месяца фискального года в Иране (с 20 марта по 20 мая) 61% импортированных в Исламскую республику товаров приходится на долю Китая, ОАЭ, России, Турции и Южной Кореи.

В указанный период было импортировано российской продукции на 420 млн долларов, и, по данным иранских источников, импорт из России увеличился почти в пять раз за последнее время.

На долю КНР приходится 1,175 млрд долларов, ОАЭ — 1 млрд долларов, Турции — 396 млн долларов, Южной Кореи — 347 млн долларов.

О возвращении на иранский рынок в последнее время заговорила российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ, в свое время покинувшая Иран из-за международных санкций. Хотя санкции уже отменены, ЛУКОЙЛ еще не вернулся в Иран, в отличие от ряда европейских нефтяных гигантов.

Рейтинг@Mail.ru