Поставка Су-35 Индонезии приостановлена из-за американских санкций

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Оружие
Индонезия.
Фото: Pixabay.comИндонезия.
Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Индонезия отложила поставки российских самолетов Су-35 из-за американских санкций против России, сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

В феврале 2018 года Индонезия подписала договор на покупку 11 истребителей Су-35, и первые самолет должен был поступить в октябре, но поставка была отложена, так как индонезийскому правительству не удалось получить от США гарантий неприменения санкций. Поставку осуществляет «Рособоронэкспорт», оказавшийся под американскими санкциями, и его иностранные партнеры тоже могут столкнуться с ограничениями.

Вдобавок, к сделке планировалось привлечь коммерческие банки, которые, в свою очередь, тоже опасаются санкций из-за сотрудничества с «Рособоронэкспортом». В результате судьба сделки остается неясной, хотя источники «Коммерсанта» полагают, что решение будет найдено.

По некоторым сведениям, США изначально пытались оказать на Индонезию сильное давление и убедить не покупать российские самолеты. В  то же время, сейчас министр обороны Мэттис просит сделать для Индонезии,  также Индии и Вьетнама исключение и не применять против них санкции за сотрудничество с «Рособоронэкспортом».

Напомним, что в 2017 году сообщалось о возможности бартерной сделки — Су-35 в обмен на пальмовое масло, чай, кофе и другие товары индонезийского производства.

 

Рейтинг@Mail.ru