Россия требует от Израиля уважать сирийский суверенитет

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Происшествия
US government, CIAUS government, CIA
Рекомендовать

Министерство иностранных дел Российской Федерации прокомментировало эскалацию напряженности в районе израильско-сирийской границы.

«В Москве с серьезной обеспокоенностью воспринято последнее развитие событий и атаки на Сирию. Особую озабоченность вызывает опасность эскалации напряженности внутри и вокруг зон деэскалации в Сирии, создание которых стало важным фактором снижения насилия на сирийской земле. Напоминаем, что сирийские правительственные войска соблюдают имеющиеся договоренности по обеспечению устойчивого функционирования зоны деэскалации на юго-западе страны.

Настойчиво призываем все вовлеченные стороны проявлять сдержанность и избегать любых действий, могущих привести к еще большему осложнению ситуации. Считаем необходимым безоговорочное уважение суверенитета и территориальной целостности Сирии, других стран региона. Абсолютно недопустимым является создание угроз для жизни и безопасности российских военнослужащих, находящихся в САР по приглашению ее законного правительства для оказания содействия в борьбе с террористами», — говорится в опубликованном заявлении МИД РФ.

Напомним, в ночь на 10 февраля иранский беспилотник приблизился к израильскому воздушному пространству. Израильские ВВС сбили его, а затем провели операцию по ликвидации пункта управления БПЛА.

Сирийские ПВО открыли интенсивный огонь по израильским самолетам, в результате чего был потерян один F-16I, разбившийся в Изреэльской долине. Летчики катапультировались, один из них получил тяжелые травмы и был госпитализирован.

Израиль потребовал от России надавить на Сирию и Иран и не допустить эскалации напряженности. Тем временем израильская авиация нанесла серию ударов по сирийским и иранским военным объектам.

Рейтинг@Mail.ru