Эр-Рияд прекратил авиационное сообщение с Ираном. Москва предложила посреднические услуги

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Политика
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Саудовская Аравия решила прервать коммерческое авиационное сообщение с Ираном в знак протеста против нападений на свои дипломатические представительства на иранской территории.

Об этом сообщил 4 января министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубайр. При этом он добавил, что иранским паломникам по-прежнему будут рады в Мекке и Медине, но саудовским подданным посещение Ирана запрещено.

Глава МИД Саудовской Аравии добавил, что Иран хорошо известен пренебрежительным отношением к иностранным посольствам, и напомнил о захвате посольства США в 1979 году. Он подчеркнул, что иранские агенты забрасывают оружие и взрывчатку в арабские государства и создают террористические организации с целью дестабилизации этих стран.

Кризис разразился 2 января, когда саудовские власти казнили 47 человек, включая аятоллу Нимра аль-Нимра, влиятельного духовного и политического лидера саудовских шиитов. В итоге резко обострилась напряженность в сунитско-шиитских отношениях в ближневосточном регионе. Глава Ирана Али Хаменеи заявил, что Саудовскую Аравию постигнет за эту казнь божественная кара. Тем временем саудовские представительства в Тегеране и Машхаде подверглись нападениям толпы. Вдобавок, начались беспорядки в самой Саудовской Аравии и в Бахрейне.

Саудовская Аравия и Бахрейн разорвали дипломатические отношения с Ираном и приказали иранским дипломатам уехать в течение 48 часов. Иранского посла выслали также из Судана. ОАЭ решили понизить уровень отношений с Тегераном до поверенных в делах.

Тем временем МИД России выразил «серьёзную озабоченность дополнительным обострением ситуации на Ближнем Востоке с участием крупнейших региональных держав — Саудовской Аравии и Ирана, с которыми Россия поддерживает традиционные дружественные отношения. Настоятельно призываем Тегеран и Эр-Рияд, другие государства Персидского залива проявлять сдержанность, избегать любых шагов, осложняющих положение и ведущих к росту напряжённости, в том числе на межконфессиональной основе. Убеждены, что возникающие в межгосударственных отношениях сложности и разногласия могут и должны быть преодолены на путях диалога, за столом переговоров. Россия, со своей стороны, будет готова оказать таким усилиям необходимое содействие».

Западные страны тоже призвали Эр-Рияд и Тегеран к сдержанности.

Рейтинг@Mail.ru