Российский эксперт: «утку» про иранских операторов С-300 в Сирии придумали США и Израиль

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Оружие
С-300. Фото: пресс-служба КремляС-300.
Фото: пресс-служба Кремля
Рекомендовать

Доктор военных наук, председатель Союза геополитиков и обозреватель «Военно-промышленного курьера» Константин Сивков в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что информация сайта «Дебка» об иранском персонале на сирийских С-300 вряд ли соответствует действительности.

Израильский сайт «Дебка» написал, что Россия и Иран договорились об управлении поставленными в Сирию российскими зенитно-ракетными комплексами С-300ПМУ-2 иранскими военными. Якобы, Россия изначально планировала поручить средства ПВО иранцам, потому и поставила в Сирию комплексы той модификации, которые в прошлом хотела продать Исламской республике.

Константин Сивков сказал ФАН, что, хотя планы поставить Ирану такие ЗРК были, но сделку заморозили, и иранские специалисты не успели пройти обучение.

«В Тель-Авиве и Вашингтоне придумали этот слух для того, чтобы уколоть Россию и одновременно с этим они пытаются оправдать свою агрессию в Сирии. Именно поэтому Израиль и заявляет, что там якобы иранцы, против которых в САР и действуют ВВС Израиля», — сказал он.

По его словам, в 2015 году Россия уже хотела поставить Сирии С-300ПМУ-2, но из-за протестов Израиля отложила поставки.

Сайт «Дебка» часто публикует информацию, не подтверждаемую никакими другими источниками. Но сообщение об иранском персонале на сирийских С-300 было распространено многими российскими СМИ.

Следует отметить, что Иран в 2016 году получил два полка ЗРС С-300ПМУ2 «Фаворит». Тогда же иранские военные проходили обучение на управление этими системами.

Напомним, что Россия решила поставить С-300 сирийским войскам после того, как вечером 17 сентября был сбит самолет-разведчик Ил-20. Это случилось из-за того, что сирийские ПВО открыли беспорядочный огонь после удара, нанесенного израильскими самолетами по объекту под Латакией. Объект, служивший перевалочным пунктом оружия для террористов «Хизбаллы», был уничтожен.

Израильские военные сообщили, что сирийские ПВО выпустили множество ракет уже после того, как самолеты F-16 ушли в воздушное пространство Израиля. Однако минобороны России заявило, что израильские летчики специально подвели Ил-20 под удар сирийских ПВО. Ил-20 был сбит ракетой С-200, погибли все 15 военных, находившихся на борту.

Россия в свое время по просьбе Израиля отказалась поставлять Сирии С-300. Следует отметить, что, хотя этот ЗРК станет самым эффективным средством сирийских ПВО, израильская авиация располагает возможностями подавить этот комплекс. Приемы борьбы с С-300 давно были отработаны ВВС Израиля.

Рейтинг@Mail.ru