Госдепартамент: США не определились с позицией о санкциях из-за поставок российских С-300 Ирану

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Санкции
Vitaly V. KuzminVitaly V. Kuzmin
Рекомендовать

Госдепартамент США сообщил, что пока не принято решение о том, следует ли вводить санкции против России или Ирана в связи с поставкой Исламской республике российских зенитно-ракетных комплексов С-300.

Американское правительство ранее возражало против этих поставок, хотя формально они не нарушают какие-либо международные нормы. Вместе с тем, президент США Барак Обама имеет возможность применить санкции в случае поставок оружия, дестабилизирующих обстановку. Но до сих пор он отказывался признать поставки С-300 подпадающими под эту категорию.

Пресс-секретарь иранского отдела Госдепартамента США Сэм Уэрберг сказал, что Вашингтон продолжает «пристально следить» за сообщениями о поставках С-300 в Иран. По его словам, еще не выработано мнение относительно возможности применения санкций «в случае выполнения этих поставок в полном объеме».

Помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщил 19 мая, что первая партия С-300 поставлена в Иран. Ряд конгрессменов потребовал от президента США принять меры, но пока безрезультатно.

После того, как президент Владимир Путин отменил запрет на выполнение старого контракта по поставкам С-300 в Иран, сообщалось, что иранская сторона должна получить первый полк зенитно-ракетных комплексов в январе-феврале 2016 года, а второй полк — осенью того же года. Сообщалось также об отправке в Россию иранских военных для подготовки управления С-300. Фактически поставки начались лишь весной 2016 года.

Полк ЗРК С-300 включает командный пункт и два дивизиона по четыре пусковых установки. Общая стоимость двух полков оценивается в миллиард долларов.

Рейтинг@Mail.ru