Россия начала поставки С-300 Сирии, Дамаск рассчитывает «закрыть небо для Израиля»

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Оружие
С-300. Фото: пресс-служба КремляС-300.
Фото: пресс-служба Кремля
Рекомендовать

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил о начале поставок в Сирию зенитно-ракетных комплексов С-300. Напомним, решение было принято после того, как сирийские ПВО случайно сбили российский самолет-разведчик Ил-20.

По словам Сергея Лаврова, поставка началась сразу после того происшествия. Министр добавил, что, как заявил президент РФ Владимир Путин, Россия примет меры для обеспечения полной безопасности своих военнослужащих в Сирии.

Министр иностранных дел Сирии Валид Муалем, встречавшийся с Лавровым в Нью-Йорке во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН, сказал, что сирийские войска рассчитывают «закрыть небо» для израильских самолетов с помощью поставленных российской стороной средств ПВО.

Портал  Avia.pro сообщил, что первые С-300 доставил в Сирию военно-транспортный самолет Ан-124.

Ранее российские СМИ сообщали, что на первом этапе Сирия получит два полковых комплекса С-300ПМУ2 «Фаворит», а позднее могут быть переданы еще шесть. Возможно, речь идет о ЗРК, которые российские ПВО заменяют на более новые С-400.

Напомним, минобороны России заявило, что израильские летчики специально подвели Ил-20 под удар сирийских ПВО. По их версии, один F-16 отделился от группы и начал имитировать атаку в относительной близости от российского самолета, заходившего на посадку. Ил-20 был сбит ракетой С-200, погибли все 15 военных, находившихся на борту.

Израильские военные сообщили, что эта версия не соответствует действительности, и российский Ил-20 был сбит сирийскими ПВО, когда самолеты ВВС Израиля уже находились над Хайфой.

 

Рейтинг@Mail.ru