Гидеон Саар намерен не допустить создания палестинского государства

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Политика
Гидеон Саар.
Фото: Зив КоренГидеон Саар.
Фото: Зив Корен
Рекомендовать

В феврале правящая израильская партия «Ликуд» проводит праймериз, по итогам которых будет сформирован список кандидатов в депутаты. На данный момент все опросы предсказывают, что «Ликуд» в следующем Кнессете станет крупнейшей фракцией и, скорее всего, будет формировать новое правительство.

Гидеон Саар, бывший министр внутренних дел и бывший министр просвещения, претендует на одну из высших должностей в следующем правительстве Израиля. В интервью газете Jerusalem Post он сказал, что возвращается в политику после четырехлетнего перерыва, в том числе, чтобы предотвратить создание палестинского государства. Для урегулирования конфликта с палестинцами Саар предлагает привлечь Египет — в секторе Газы, и Иорданию — в Иудее и Самарии.

Саар сказал также, что поддерживает превентивный удар по боевикам террористической организации «Хизбалла», с целью нейтрализации иранской угрозы на северных границах Израиля. Он уверен, что следующему правительству придется принимать «непростые решения» в этом отношении.

Гидеон Саар приветствовал оригинальный подход президента США Дональда Трампа к ближневосточному конфликту, отметив, что Трамп создает возможность отбросить изжившие себя парадигмы.

Экс-министр говорил и об отношениях с правыми силами в Европе, где есть немало политических движений, симпатизирующих Израилю и при этом считающихся чуть ли не неонацистскими. Саар призвал рассматривать каждый случай отдельно и, в целом, укреплять сотрудничество с дружественными Израилю правительствами, например, австрийским, несмотря на то, что в состав коалиции в Австрии входит крайне правая «Партия свободы».

Саар отметил, что израильские левые, критикующие связи правительства Израиля с правыми европейскими силами, сами считают нормальным устанавливать отношения с арабскими недемократическими режимами.

В целом из интервью следует, что Гидеон Саар придерживается более правых взглядов, чем действующий глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу, допускающий, пусть и с оговорками, создание палестинского государства.

Если Саар займет на праймериз высокое место, то сможет претендовать на один из ключевых портфелей в следующем правительстве. Сам он дает понять, что его интересы лежат в сфере дипломатии и безопасности, на которые израильские избиратели традиционно обращают больше внимания, чем на экономическую сферу.

Рейтинг@Mail.ru