«Движение терпеливых»: новые палестинские клиенты Ирана

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Террор
Флаг "Хизбаллы".  Photo: yeowatzupФлаг "Хизбаллы". Photo: yeowatzup
Рекомендовать

На фоне острого кризиса в Персидском заливе большинство палестинских группировок предпочло встать на сторону Саудовской Аравии, а не Ирана, несмотря на щедрые посулы со стороны иранского руководства.

Официальные власти Палестинской автономии, террористические организации ХАМАС и «Исламский джихад» — все они предпочли осудить нападения на саудовские представительства в Иране и не выражать солидарность с иранским режимом. По данным арабских СМИ, Тегеран предлагал ХАМАС возобновить финансирование и признать его единственным законным представителем палестинцев, но ХАМАС отказался принять это предложение.

Тем не менее, нашлась палестинская группировка, выразившая поддержку Ирану в конфликте с Саудовской Аравией. «Ас-Сабирин» или «Движение терпеливых во имя палестинской победы» не скрывает своего тесного сотрудничества с Тегераном.

Лидер этой организации Хишам Салим в беседе с палестинским информационным агентством «Маан» сказал, что «Ас-Сабирин» получает прямое финансирование из Ирана и стремится расширить свое влияние в секторе Газы и на Западном берегу, чтобы развязать войну против Израиля. Единственное, что он отрицает — это проповедование шиитского течения ислама.

Хишам Салим также сказал, что в конфликте между Тегераном и Эр-Риядом стоит на стороне Ирана и осуждает казнь шиитского богослова Нимра аль-Нимра.

Знамя новой группировки почти неотличимо от знамени ливанской террористической организации «Хизбалла», разница только в оттенке и в названии группировки.

По некоторым данным, группировка «Ас-Сабирин» насчитывает порядка 400 боевиков, получающих жалование в размере 300 долларов в месяц, а командирам платят по 700 долларов. Время от времени террористы берут на себя ответственность за нападения на израильские патрули на границе сектора Газы и за ракетные обстрелы Израиля. В октябре 2015 года был ликвидирован один из командиров «Терпеливых» — Ахмад Шариф аль-Сархи.

ХАМАС старается положить конец деятельности этой группировки в секторе Газы, но пока не сумел справиться с ней до конца.

Рейтинг@Mail.ru