Бывший муфтий Иерусалим позвал мусульман спасать Аль-Аксу от евреев. Беспорядки продолжаются третий день

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Происшествия
Аль-Акса. Фото: Mark A. Wilson, WikipediaАль-Акса. Фото: Mark A. Wilson, Wikipedia
Рекомендовать

На Храмовой горе в Старом городе Иерусалима третий день подряд продолжаются беспорядки. Палестинские арабы забрасывают камнями сотрудников израильских сил безопасности.

Арабы 15 сентября пытались закрыть доступ на Храмовую гору, но полицейские смогли оттеснить их. Несколько человек задержаны, пять сотрудников полиции получили легкие травмы.

Вспышке беспорядков предшествовали очередные обращения мусульманских лидеров, призывавших верующих «защитить Аль-Аксу» от еврейских заговоров. С таким заявлением 13 сентября выступил шейх Икрима Саид Сабри, бывший муфтий Иерусалима, ныне читающий с проповедями в Аль-Аксе. Выступая по телевидению, он выдвинул абсурдные обвинения в адрес Израиля, заявив, что «оккупационное правительство и поселенцы» напали на мусульманскую святыню и хотят взять ее под свой контроль, сообщил «Дустур». Следует отметить, что шейх Сабри в прошлом предостерегал мусульман о том, что евреи намерены реализовать план, изложенный в «Протоколах сионских мудрецов».

Эти призывы были связаны с тем, что в еврейский праздник Рош а-Шана (Новый год), выпавший на 13-15 сентября, израильские власти разрешили доступ евреев на Храмовую гору. В ответ радикально настроенные мусульмане устроили беспорядки, пытаясь помешать им. Полиция сообщила, что смогла обеспечить безопасность еврейских посетителей комплекса Храмовой горы.

Госдепартамент США выразил обеспокоенность в связи с беспорядками в районе Храмовой горы. Король Иордании Абдалла II, в свою очередь, призвал израильские власти «не допускать новых провокаций в Аль-Аксе». По его словам, от этого зависит будущее иорданско-израильских отношений.

Рейтинг@Mail.ru