Египет получил второй бывший российский «Мистраль»

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Оружие

В четверг, 6 октября, в Египет пришел второй французский вертолетоносец «Мистраль», названный в честь третьего президента страны Анвара Садата. Корабль изначально был построен для России, но на фоне аннексии Крыма и вторжения на Украину Франция отменила сделку.

В июне в Египет прибыл первый вертолетоносец, носящий имя «Гамаль Абдель Насер».

Напомним, в сентябре 2015 года стало известно, что Египет готов купить французские «Мистрали», построенные для России, за 950 миллионов евро, и деньги на сделку выделила Саудовская Аравия. Сейчас Египет ведет переговоры с Россией о покупке оборудования для кораблей.

Десантный корабль класса «Мистраль» может принять на борт 700 военных, 16 вертолетов и до 50 единиц бронетехники.

Символично, что корабль «Анвар Садат» прибыл в Александрию в день, когда египетское руководство отмечало 43-ю годовщину Войны Судного дня (Октябрьской войны), начатой Садатом, и которую официальный Каир считает победоносной. 6 октября 1973 года египетские и сирийские войска атаковали Израиль. Несмотря на первоначальный успех, наступление быстро захлебнулось, и израильская армия очень быстро перешла в наступление. Война закончилась через 22 дня, когда США и СССР смогли навязать сторонам прекращение огня. При этом израильские войска полностью окружили Третью Армию Египта и открыли себе дорогу на Каир, а на северном фронте был создан угрожавший Дамаску плацдарм, отразивший сирийские и иракские контратаки.

Рейтинг@Mail.ru