Умерла иранка, совершившая самосожжение в знак протеста против запрета посещения женщинами футбольных матчей

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Происшествия
Стадион "Азади".
Фото: Wiki, Varzesh3Стадион "Азади".
Фото: Wiki, Varzesh3
Рекомендовать

Скончалась иранская футбольная болельщица — “Девушка в синем” 29-летняя Сахар Ходаяри, совершившая самосожжение перед зданием суда в Тегеране в знак протеста против запрета посещения женщинами футбольных матчей, скончалась в больнице спустя неделю госпитализации.

Сахар Ходаяри была арестована в марте текущего года при попытке войти на стадион “Азади”, выдавая себя за мужчину. Ходаяри болела за тегеранскую команду “Эстеклаль”, которая в тот вечер встречалась с командой “Аль-Айн” из ОАЭ.

Поскольку запрет женщинам посещать мужские спортивные состязания является неписаным законом, Сахар Ходаяри была обвинена в нарушении закона об обязательном ношении хиджаба и неподобающем поведении. Ей грозило тюремное заключение сроком два года. Узнав об этом, Ходаяри пришла к зданию суда в Тегеране, облила себя горючей жидкостью и подожгла.

Она была госпитализирована в местную больницу с ожогами 90% поверхности кожи и ожогами легких. Спасти жизнь девушки медикам не удалось.

История Сахар Ходаяри вызвала резонанс в социальных сетях: пользователи делились информацией и своим мнением о происходящем, объединяя свои сообщения хэштегом #bluegirl, “девушка в синем”. Синий — это цвет футбольной команды “Эстеклаль”, и в момент ареста Сахар была в футболке синего цвета.

Представители футбольного клуба “Эстеклаль” выразили родным девушки соболезнования по случаю “печальной и трагической гибели дочери”. “Однажды один из крупнейших стадионов столицы будет назван “Девушка в синем”, — написал иранский журналист Мохаммад Мосаед в своем блоге на ресурсе Twitter. — Даже если мы не доживем до этого дня, наши внуки будут помнить, каким тяжелым был путь в борьбе за базовые права человека”.

Примечательно, что нынешнее название стадиона “Азади” переводится с фарси как “Свобода”. Запрет женщинам посещать спортивные состязания мужчин на стадионах действует в Иране с 1981 года, и лишь в прошлом году власти пошли на некоторые послабления, позволив женщинам смотреть на стадионах трансляции матчей чемпионата мира по футболу.

Рейтинг@Mail.ru