Египетский эксперт: палестинцы сами виноваты в своей трагедии

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Политика

Египетский эксперт доктор Саид Окаша, специализирующийся на изучении Израиля, заявил в интервью «Дубай ТВ», что палестинцы сами виноваты в своих трагедиях.

Саид Окаша отметил, что палестинцы упорно цепляются за две идеологии, которые по сути своей противоречат декларируемой цели палестинского национального движения, то есть, созданию государства Палестина. Одна идеология — панарабизм, вторая — политический ислам, и обе они обещают освободить Палестину, но на самом деле лишь для ее включения в новую империю, либо панарабскую, либо халифат.

Окаша подчеркнул, что обе идеологии при этом не имеют никакой реальной силы, так как панарабское движение обанкротилось в 1970-х, а воссоздание халифата остается совершенно недостижимой иллюзией.

Эксперт отметил, что палестинцам следует приветствовать план президента США Дональда Трампа, который предложил создать палестинское государство, пусть и только в секторе Газы и на 70% территории Западного берега. Он добавил, что многие проблемы можно и должно решать мирным путем.

Саид Окаша приветствовал нормализацию отношений между ОАЭ и Израилем и подчеркнул, что примеру эмиратов должны последовать и другие арабские страны, чтобы усилить лагерь сторонников мира в регионе.

Рейтинг@Mail.ru