СМИ: убит экс-президент Йемена Али Абдалла Салих

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Террор
Master of Puppets, WikipediaMaster of Puppets, Wikipedia
Рекомендовать

Хуситские мятежники сообщили, что убили в Сане бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салиха, передает ВВС. Сторонники Салиха первоначально утверждали, что их лидер продолжает руководить отрядами в боях с хуситами.

Однако в социальных сетях были опубликованы фотографии и видеозаписи с телом бывшего президента Йемена. На кадрах видна большая рана на затылке.

Позднее гибель Салиха для телеканала «Аль-Джазира» подтвердили источники в его партии «Генеральный народный конгресс». Предположительно, был также убит начальник охраны Хусейн аль-Хамиди.

Обстоятельства гибели уточняются. Ранее сообщалось, что хуситы обстреляли ракетами один из домов Салиха. Хуситские лидеры утверждают, что напали на автомобиль экс-президента и обстреляли  машину из гранатометов и автоматов.

Хуситы также утверждают, что полностью разгромили сторонников Салиха в столице и взяли их позиции под контроль.

Некоторое время назад Али Абдалла Салих, сотрудничавший с проиранскими хуситами в борьбе с законным правительством Йемена, начал конфликтовать с ними и обратился к Саудовской Аравии. В столице начались бои между сторонниками Салиха и хуситскими боевиками.

Али Абдалла Салих много лет возглавлял Йемен. Он стал президентом Йеменской арабской республики (Северный Йемен) в 1978 году. В 1990 году, после слияния Северного и Южного Йемена, Салих стал президентом объединенной страны. В 1993 году подавил мятеж сепаратистов Юга.

Салих был свергнут в 2011 году в результате массовых антиправительственных выступлений в Йемене.

Рейтинг@Mail.ru