Саудовский король потратил 30 млрд. долларов на выплаты премий и субсидий по случаю коронации

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Политика
Король Салман ибн Абд аль-Азиз, 
DoD photo by Erin A. Kirk-CuomoКороль Салман ибн Абд аль-Азиз,
DoD photo by Erin A. Kirk-Cuomo
Рекомендовать

Саудовский король Салман издал серию первых указов после восшествия на трон. Среди прочего, он приказал выплатить бонусы в размере двухмесячных зарплат всем госчиновникам, студентам и пенсионерам.

В целом он приказал потратить на эти выплаты и ряд других социальных проектов, в том числе, субсидирование тарифов на электричество, 110 миллиардов саудовских риалов (почти 30 миллиардов долларов). Примерно по 300 тысяч долларов получит каждое объединение людей искусства — тем самым монарх подчеркнул свое стремление поддерживать искусство в Саудовской Аравии.

Он совершил ряд перестановок в правительстве, но оставил на своих местах ряд ключевых министров, в том числе, главу МИД Сауда аль-Файсала, главу МВД и шефа спецслужб Мухаммада бин Наифа, министра нефтяной промышленности Али аль-Наими и некоторых других старших чиновников.

Помимо этого, монарх распустил ряд организаций, в том числе, советы по контролю над просвещением, нефтью и другими вопросами, а также Совет национальной безопасности, и уволил его главу Бандара бин Султана, который еще при короле Абдалле лишился поста шефа спецслужб.

Король создал два новых совета, по экономике и по безопасности. Совет по экономике возглавил его сын Мухаммад бин Салман, совет по безопасности — глава МВД.

Самым любопытным комментаторы называют назначение принца Мухаммада в Совет по экономике, так как он весьма молод и не имеет серьезного политического опыта.

Рейтинг@Mail.ru