Король Салман обсудил убийство Хашокджи с Путиным

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Скандалы
Король Салман ибн Абд аль-Азиз, 
DoD photo by Erin A. Kirk-CuomoКороль Салман ибн Абд аль-Азиз,
DoD photo by Erin A. Kirk-Cuomo
Рекомендовать

Король Саудовской Аравии Салман позвонил президенту Российской Федерации Владимиру Путину и обсудил с ним, в том числе, убийство Джамаля Хашокджи в саудовском консульстве в Стамбуле.

Король Салман заверил президента России, что саудовские власти решительно настроены провести объективное расследование и покарать виновных в совершении этого преступления.

Перед этим кронпринц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман назвал убийство Хашокджи «чудовищным» и пообещал, что справедливость восторжествует.

Король и кронпринц лично выразили соболезнования Салаху Хашокджи и Салху Хашокджи, сыну и брату убитого. После этой встречи Салаху разрешили выехать из королевства, и он немедленно вылетел в США.

Тем временем саудовская прокуратура объявила, что Джамаль Хашокджи стал жертвой преднамеренной расправы. На это указывают данные, переданные турецкими следователями, сообщили источники в Эр-Рияде. До этого официальной версией была гибель Хашокджи в результате случайной драки во время допроса.

Джамаль Хашокджи пропал 2 октября при посещении саудовского консульства в Стамбуле. Лишь недавно Эр-Рияд официально признал, что Хашокджи погиб во время допроса в консульстве. Задержаны 18 подозреваемых.

Джамаль Хашокджи (59) представитель знатной семьи. Он племянник Аднана Хашокджи , торговца оружием, замешанного в скандал «Иран-контрас». Его двоюродный брат — Доди аль-Файед, египетский миллиардер, встречавшийся с принцессой Дианой и погибший вместе с ней в автокатастрофе. Он работал во многих саудовских СМИ, а также был советником принца Турки аль-Файсала, бывшего шефа разведки и бывшего посла в США. Хашокджи также в свое время сблизился с главарем «Аль-Каиды» Усамой бин Ладеном и интервьюировал его несколько раз. Был сторонником идеологии «Братьев-мусульман» и придерживался резких антиизраильских взглядов.

В последние годы Хашокджи стал критиковать политику кронпринца Мухаммада бин Салмана, включая блокаду Катара. Он уехал из Саудовской Аравии в США в 2017 году. Его статьи публиковались, в том числе, в The Washington Post.

Рейтинг@Mail.ru