WSJ: Кронпринц Саудовской Аравии продвигает союз с Израилем в обход короля

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Политика

В королевской семье Саудовской Аравии нет единства мнений относительно нормализации отношений с Израилем, пишет The Wall Street Journal.

Согласно этому сообщению, кронпринц Мухаммад бин Салман не ставил отца, короля Салмана, в известность о своих контактах с американской администрацией по поводу нормализации отношений стран Персидского залива с еврейским государством.

Причиной стала разница взглядов монарха и наследника престола. Король остается сторонником бойкота Израиля и поддерживает палестинцев, а кронпринц предпочитает заключить союз с Израилем против Ирана.

В итоге 84-летний король Салман узнал о планирующейся нормализации отношений Израиля с Объединенными Арабскими Эмиратами из выступления президента США Дональда Трампа. Король в это время находился на отдыхе в летней резиденции.

После этого Салман потребовал, чтобы МИД Саудовской Аравии сделал официальное заявление в поддержку создания палестинского государства.

15 сентября в Вашингтоне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу подписал соглашение о нормализации отношений с ОАЭ и Бахрейном. Президент США Дональд Трамп сказал, что за этим последуют и другие договоры между еврейским государством и арабскими странами.

Рейтинг@Mail.ru