МЕЕ: цены на нефть обвалились из-за того, что саудовский кронпринц накричал на Путина

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Нефть и Газ
Мухаммад бин Салман.
Фото: пресс-служба Белого домаМухаммад бин Салман.
Фото: пресс-служба Белого дома
Рекомендовать

Нефтяной кризис разразился после скандального телефонного разговора между саудовским кронпринцем Мухаммадом бин Салманом и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, сообщает Middle East Eye со ссылкой на анонимные саудовские источники.

Согласно этой версии, кронпринц позвонил Владимиру Путину перед встречей представителей государств, экспортирующих нефть, для обсуждения договора о снижении производства. Перед этим разговором Мухаммад бин Салман провел переговоры с Джаредом Кушнером, зятем и советником президента США Дональда Трампа. Кушнер, якобы, знал о намерениях принца позвонить Путину и не стал ему препятствовать.

Разговор Мухаммада бин Салмана с Владимиром Путиным очень быстро перешел в скандал. По словам источников MEE, они кричали друг на друга. Кронпринц выдвинул ультиматум и потребовал принять его условия, угрожая начать ценовую войну, но Путин отверг все угрозы. Результатом стал кризис на рынке энергоносителей и напряженность в двусторонних отношениях, которая угрожает сорвать сделку о покупке российского оружия.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, комментируя публикацию МЕЕ, что информация о разговоре на повышенных тонах не соответствует действительности. «Это неправда», — цитирует его ТАСС.

Напомним, цены на нефть резко упали из-за конфликта между Саудовской Аравией и Россией. Россия не хотела поддерживать ОРЕС в повышении цен на энергоносители, чтобы не делать более рентабельной добычу сланцевой нефти в США. Москва хотела заставить Вашингтон заплатить за новые санкции против РФ за помощь в продаже венесуэльской нефти, а также за препятствование реализации крупных энергетических проектов в Европе.

Чтобы оказать давление на Москву, Эр-Рияд сделал скидку китайским покупателям в размере 6-7 долларов за баррель, а заодно и резко увеличил поставки. В результате рынок оказался перенасыщен, и цены рухнули.

Достигнутые в итоге договоренности о сокращении производства нефти пока не оказали влияние на динамику цен.

Рейтинг@Mail.ru