ЮАР намерена запретить двойное гражданство, чтобы евреи не служили в израильской армии

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Политика
Фото: пресс-служба АОИФото: пресс-служба АОИ
Рекомендовать

Правящая в ЮАР партия Африканский национальный конгресс (АНК) внесла законопроект о запрете двух гражданств. Хотя законопроект касается всех граждан этой страны, имеющих больше одного паспорта, авторы не скрывают, что их главная цель — помешать евреям из ЮАР служить в израильской армии, передает местное издание Sunday Times.

Соответствующий законопроект выдвинул Обед Бапела, глава департамента исполкома АНК по иностранным делам. По его словам, законопроект может быть внесен в парламент уже в октябре. Он также предупредил, что правительство намерено принять меры против компаний, продающих товары, произведенные в еврейских населенных пунктах Иудеи и Самарии, а также против фирм, продающих оборудование, которые потом используется против палестинцев, как, например, бульдозеры «Катерпиллер».

Еврейская община ЮАР возмутилась внесенным законопроектом. Организация SAJBD, представляющая южно-африканских евреев, заявила, что инициатива АНК представляет собой чисто антисемитское действие, что особенно недостойно для страны, ежедневно осуждающей расизм. Шарис Зельферт из SAJBD отметила, что Бапела, к тому же, призвал преследовать еврейские бизнесы и усомнился в лояльности евреев ЮАР.

По мнению Зельферт, инициатива Бапелы связана с его «поверхностным пониманием сути ближневосточного конфликта, религиозным фундаментадизмом и деятельностью сторонников бойкота Израиля в АНК».

Рейтинг@Mail.ru