ЮАР ведет дипломатическую войну против Израиля

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Политика
Flag_of_Israel.svg
Рекомендовать

ЮАР возглавила дипломатическую кампанию с целью добиться бойкота саммита Африка-Израиль, который запланирован на октябрь 2017 года и должен пройти в Того.

Посол ЮАР в Ливане и Сирии Шон Бенфелдт сказал, что южноафриканское правительство категорически возражает против нормализации отношений Израиля со странами Африки, так как еврейское государство «оккупирует палестинские земли», а также установило блокаду террористического анклава в секторе Газы.

Впрочем, в ЮАР нет единства мнений по поводу бойкота саммита. Algemeiner пишет, что источники в правительстве страны возложили ответственность на инициативу бойкота саммита на экстремистские круги в правящей партии Африканский национальный конгресс. По их словам, эти требования противоречат общей тенденции в Африке, готовой к сотрудничеству с Израилем.

Недавно ЮАР посетили депутаты от израильской оппозиции, но их визит нельзя считать успешным. Многие южноафриканские парламентарии отказались встречаться с ними.

Следует отметить, что в минувшие годы Израиль значительно активизировал дипломатические усилия в Африке. Точной отсчета новой политики можно считать визит в Африку Авигдора Либермана, занимавшего тогда пост министра иностранных дел. Позднее несколько визитов в Африку совершил премьер-министр Биньямин Нетаниягу.

Израиль предлагает Африке свои технологии в сфере сельского хозяйства и эксплуатации водных ресурсов, медицины, а также продукцию военной промышленности.

В результате Израиль постепенно начал сближаться с африканскими странами, что обеспокоило арабские государства, в первую очередь, Египет.

Рейтинг@Mail.ru