Саудовский принц требует брать пример с Норвегии

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Нефть и Газ
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Саудовский принц призвал королевство срочно создать суверенный фонд по образцу Норвегии, чтобы компенсировать потери доходов в результате снижения цен на нефть на мировых рынках.

Принц Аль-Валид бин Талал, глава «Королевского холдинга», сказал, что суверенный фонд не сможет полностью обеспечить весь бюджет, но зато будет способствовать прикрытию образовавшихся прорех. По его словам, норвежский суверенный фонд с капиталом порядка 850 млрд. долларов приносит стране $40-50 млрд. и поддерживает государственный бюджет.

Аль-Валид бин Талал также отметил, что 90% поступлений в казну Саудовской Аравии составляют доходы от продажи нефти, и это, по его словам, крайне опасно. По его словам, королевство столкнется с серьезными проблемами в случае снижения цен ниже отметки 80 долларов за баррель. Принц предупредил, что дальнейшее расширение добычи нефти и газа из горючих сланцев усилит давление на страны, экспортирующие энергоносители.

Норвежский суверенный фонд, состоящий из двух подразделений, концентрирует сверхдоходы от добычи нефти и газа, недаром Норвегия считается крупнейшим европейским производителем энергоносителей после России. Гигантский фонд владеет 1% всех акций и облигаций мира. Правительство надеется, что в 2020 году капитал фонда превысит триллион долларов.

Рейтинг@Mail.ru