Саудовский кронпринц заявил о планах приобрести ядерное оружие в случае необходимости паритета с Ираном

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Оружие
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Кронпринц Мухаммад бин Салман, министр обороны Саудовской Аравии, заявил в интервью CBS, что, хотя королевство не заинтересовано в создании ядерного оружия, Эр-Рияд непременно обзаведется ядерными зарядами, если Иран получит такое оружие.

Полное интервью саудовского принца должно быть опубликовано в воскресенье, 18 марта.

Как отмечают комментаторы, это заявление наследника престола Саудовской Аравии стало прямым подтверждением старых предупреждений израильских лидеров, говоривших, что появление у Ирана ядерного оружия спровоцирует гонку вооружений по всему Ближневосточному региону.

В 2013 году были опубликованы документы, показавшие, что Саудовская Аравия вложила много средств в военную ядерную программу Пакистана и считала, что может приобрести пакистанские ядерные заряды. Занимавший в то время пост начальника израильской военной разведки генерал Амос Ядлин говорил, что Эр-Рияд получит ядерную бомбу в течение месяца после появления такого оружия у Ирана. На официальном уровне саудовские чиновники отрицают эту информацию.

Саудовская Аравия разрабатывает программу мирного использования атомной энергии, собираясь построить несколько АЭС в ближайшее десятилетие.

 

Рейтинг@Mail.ru