СМИ: министр обороны Саудовской Аравии пригрозил захватить Кувейт «за дерзость»

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Скандалы
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Вице-кронпринц и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман пригрозил захватить Кувейт и сделать эмират частью королевства, сообщил сайт «Панорама аш-Шарк аль-Аусат» («Ближневосточная Панорама»).

Причиной столь угрожающих заявлений принца стал конфликт Саудовской Аравии с Кувейтом относительно разработки нефтяного месторождения, которое находится в общем владении двух стран.

Принц Мухаммад, якобы, обвинил Кувейт в неблагодарном поведении, с учетом роли Эр-Рияда в спасении эмирата от иракских захватчиков, а также пригрозил, что дальнейшее упрямство кувейтских лидеров приведет к аннексии страны Саудовской Аравией.

«Панорама аш-Шарк аль-Аусат» отметила, что министр обороны Саудовской Аравии отличается грубостью и заносчивостью в общении с представителями других арабских государств Персидского залива.

Другие источники не подтверждают это сообщение. Зато на публикацию обратили иранские СМИ. Официальное информагентство IRNA перепечатало это сообщение, вероятно, чтобы использовать этот слух в информационной войне против Саудовской Аравии.

Конфликт между двумя странами связан с остановкой добычи нефти на месторождении «Хафдж». Недавно в СМИ попала секретная официальная переписка, в которой кувейтская сторона жаловалась на потери от прекращения эксплуатации и требовала от Эр-Рияда компенсацию. Из-за утечки этой переписки началось расследование, а кувейтские власти поспешили публично заявить о по-прежнему дружественных отношениях с Саудовской Аравией.

Добыча нефти была прекращена в октябре 2014 года по экологическим соображениям.

Рейтинг@Mail.ru