В Марокко саудовский король тоже спровоцировал скандал

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Скандалы
Король Салман ибн Абд аль-Азиз, 
DoD photo by Erin A. Kirk-CuomoКороль Салман ибн Абд аль-Азиз,
DoD photo by Erin A. Kirk-Cuomo
Рекомендовать

Устав от протестов на французском Лазурном берегу, король Саудовской Аравии Салман бин Абд аль-Азиз уехал в Марокко, проведя во Франции восемь дней вместо трех недель. Но его прибытие в Танжер тоже вызвало скандал.

В аэропорту короля встречали многие официальные лица, включая премьер-министра Абдельилу Бенкирана, представителя исламистской «Партии справедливости и развития». Многие из встречавших монарха чиновников отвешивали ему низкие поклоны, целовали руки или целовали в плечо. Бенкиран тоже низко кланялся, а потом смотрел, как другие целуют руки монарха. Особенно отличился владелец одного из танжерских отелей.

Многие марокканские пользователи интернета выразили недовольство таким низкопоклонством, казавшимся особенно чрезмерным с учетом того, что предыдущий король Саудовской Аравии, Абдалла, запрещал приветствовать себя таким образом.

Абдельила Бенкиран в беседе с местными СМИ поспешил объяснить, что в его поклонах не было ничего предосудительного. «Этот человек — ровесник моего отца, он король Саудовской Аравии, священной земли ислама, друг Марокко и короля Мухаммада VI, он любит нас, а мы любим его, поэтому я приветствовал его самым уместным образом», — подчеркнул он.

Некоторые комментаторы предположили, что Бенкиран решил показать королю максимальное уважение на грани подобострастия, так как боится влиятельных сил из региона Персидского залива, «оплативших свержение исламистского режима в Египте», передает Morocco World News.

Тем временем во Франции отдыхающие остались довольны отбытием короля, который перекрыл участок пляжа, но местные бизнесмены выразили разочарование, так как они рассчитывали хорошо заработать на королевской свите. Впрочем, им остается утешаться тем, что около половины из тысячи придворных остались на Лазурном берегу, а не последовали за королем в Марокко.

Напомним, король Салман прибыл на Лазурный берег в сопровождении свиты их тысячи человек и намеревался провести там три недели. Для монарха был закрыт километровый участок пляжа, что вызвало бурное недовольство местного населения. Помимо закрытия пляжа, король намеревался построить лестницу и специальный помост с виллы на пляж в Валлари.

Местные жители и отдыхающие, включая нудистов, устроили акции протеста, требуя немедленно открыть пляж. Аргументы властей о необходимости обеспечить безопасность не возымели должного действия. Протестующие считают, что саудовский монарх попросту оплатил закрытие пляжа в нарушение принятых в стране норм.

Еще больший скандал вызвало требование короля убрать от виллы женщин-полицейских, когда мужчины из его свиты будут купаться в море.

Рейтинг@Mail.ru