СМИ: Саудовская Аравия и ОАЭ купили для Египта французское оружие вместо российского

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Оружие
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Саудовская Аравия и ОАЭ оплатили сделку по закупке партии французского оружия для египетской армии вместо российского, чтобы не пустить Россию на рынок вооружений в арабских странах, сообщили СМИ.

Арабские СМИ, в том числе, The New Khalij, цитируют сообщение израильского сайта «Дебка», который, опираясь на свои источники, утверждает, что Саудовская Аравия и ОАЭ убедили президента Египта отказаться от российского оружия в пользу французского. Эр-Рияд конфликтует с Москвой из-за поддержки, оказываемой Россией сирийскому президенту Башару Асаду и иранскому режиму, который угрожает безопасности королевства.

Египет подписал с Францией сделку на 5,2 млрд. евро о поставках 24 самолетов «Рафаль». Другие источники в настоящее время не подтверждают эту информацию.

Подписывая в Каире соглашение, французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан сказал, что франко-египетское сотрудничество выходит на качественно новый уровень.

Помимо самолетов, египетская сторона настаивала на продаже современного фрегата типа «Норманди», но пока неясно, включен ли корабль в число поставляемых вооружений.

На этом фоне пресс-секретарь Госдепартамента Джен Саки сказала, что Вашингтон не опасается потерять египетский рынок оружия и не верит, что Франция или Россия смогут полностью заменить США в качестве поставщиков египетской армии.

США заморозили оружейные поставки Египту после свержения президента Мухаммада Мурси в 2013 году. Но в конце 2014 года стало известно, что США передали египетским ВВС вертолеты «Апачи».

Рейтинг@Mail.ru