Саудовская Аравия урезает пособия и повышает налоги

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Экономика
Саудовская Аравия.
Фото: Pixabay.comСаудовская Аравия.
Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Правительство Саудовской Аравии объявило о сокращении государственных расходов и повышении налогов в связи с финансовым кризисом на фоне пандемии коронавируса и снижения доходов от продажи нефти.

В рамках принимаемых мер с 1 июня приостанавливаются выплаты бонусов за прожиточный минимум, а с 1 июля НДС повышается в три раза, до 15%.

Министр финансов Саудовской Аравии Мухаммад аль-Джадаан сообщил, что правительство сокращает расходы на 26 миллиардов долларов. Он отметил, что эти меры необходимы для смягчения последствий пандемии.

С 2018 года госслужащие королевства получали 1000 риалов в месяц (245 евро) в качестве компенсации за введенный НДС и другие налоги.

По последним данным, стоимость нефти составляет около 30 долларов за баррель. Напомним, цены на нефть резко упали из-за конфликта между Саудовской Аравией и Россией. Россия не хотела поддерживать ОРЕС в повышении цен на энергоносители, чтобы не делать более рентабельной добычу сланцевой нефти в США. Москва хотела заставить Вашингтон заплатить за новые санкции против РФ за помощь в продаже венесуэльской нефти, а также за препятствование реализации крупных энергетических проектов в Европе.

Чтобы оказать давление на Москву, Эр-Рияд сделал скидку китайским покупателям в размере 6-7 долларов за баррель, а заодно и резко увеличил поставки. В результате рынок оказался перенасыщен, и цены рухнули.

Саудовская Аравия пострадала не только из-за падения цен на нефть, но и из-за отмены хаджа в Рамадан. Ежегодно в этот месяц страну посещали миллионы паломников.

Рейтинг@Mail.ru