Верховный муфтий Саудовской Аравии назвал шахматы запрещенной игрой

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Ислам, Курьез
Рекомендовать

Верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абд аль-Азиз бин Абдалла издал религиозное постановление (фатву) о запрете шахмат как противоречащей исламу игре. Следует отметить, что его фатва не носит обязательный к исполнению характер.

Муфтий издал фатву в преддверии шахматного турнира в Мекке. Он постановил считать шахматы пустой тратой времени, а также возможностью бессмысленно разбазарить деньги, и игрой, которую ислам считает «харам», то есть, относит к запретам, как, например, алкогольные напитки.

Ряд СМИ после этого сообщили, что в Саудовской Аравии запрещены шахматы, но это не так. Во-первых, как уже сказано, в Мекке проходит шахматный турннир. Во-вторых, представитель саудовской шахматной ассоциации Муса бин Тайли пояснил, что мнение муфтия и его фатва не стали законом, отмечает Middle East Eye.

Несмотря на крайне жесткие нормы Саудовской Аравии, далеко не все запреты шариата стали там законами. Например в королевстве процветает футбол и проходят музыкальные фестивали, хотя многие богословы считают запретным и то, и другое.

Следует отметить, что после Исламской революции в Иране новый режим сначала запретил шахматы, но затем запрет отменили, и сегодня игра считается довольно развитой в этой стране

Христианская церковь в свое время тоже запрещала шахмата.

Рейтинг@Mail.ru