Эр-Рияд готовит военную и дипломатическую кампанию против иранской экспансии

Категория: НовостиСтрана: Аравия
TECH. SGT. H. H. DEFFNERTECH. SGT. H. H. DEFFNER
Рекомендовать

Саудовская Аравия готовится активизировать военные и дипломатические усилия для сдерживания иранской экспансии на фоне подписания сделки по ядерной программе Исламской республики.

«Аль-Ватан» передает, что саудовские лидеры намерены ввести сухопутные войска в Йемен для ведения боевых действий против хуситских шиитских мятежников. На первом этапе речь идет о подразделениях специального назначения.

На днях сторонники законного президента Йемена Абд Рабо Мансура Хади, поддерживаемого Саудовской Аравией, освободили районы Адена, захваченные хуситами, после чего в город начали прибывать члены йеменского правительства в изгнании. Вероятно, они намерены использовать южный город как плацдарм для наступления.

Саудовская Аравия также тренирует солдат йеменской правительственной армии, почти полностью развалившейся после начала гражданской войны.

Издание отмечает, что саудовское руководство вынуждено спешить, так как после отмены санкций в Иран широким потоком хлынут деньги, которые непременно будут использованы на усиление террористических группировок под покровительством Тегерана.

Следует отметить, что недавно министр обороны королевства и вице-кронпринц Мухаммад бин Салман передал 50 миллионов риалов в армейский фонд помощи семьям военнослужащих, сообщал сайт «Эр-Рияд». Этот шаг можно рассматривать в ключе подготовки к более активным военным действиям, в ходе которых сухопутные войска будут нести потери.

Что же до дипломатических усилий, то в этом направлении Эр-Рияд активно действует для привлечения на свою сторону или хотя бы нейтрализации России и Китая. Напомним, в ходе недавнего визита в Санкт-Петербург вице-конпринц подписал соглашения об инвестировании 10 млрд. долларов в российскую экономику и о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики.

Не исключено также, что Саудовская Аравия намерена отправить авиацию бомбить позиции иранских союзников в Сирии, то есть, правительственных войск и ливанской «Хизбаллы». Любопытно, что недавно король Салман принимал в Эр-Рияде лидера ливанских христиан-фалангистов Самира Джаджа, противника шиитской «Хизбаллы». Вероятно, Саудовская Аравия старается создать в Ливане коалицию для давления на иранских сателлитов.

Рейтинг@Mail.ru