The New York Times: Саудовская Аравия взвешивала возможность ликвидации иранских генералов

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Политика
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Высокопоставленные офицер саудовских спецслужб в прошлом году на встрече с бизнесменами интересовались возможностью найма наемников для совершения заказных убийств, утверждает The New York Times со ссылкой на свои источники.

Встреча, якобы, состоялась в марте 2017 года. Бизнесмены должны были собрать два миллиарда долларов для использования частных компаний по сбору информации для подрыва иранской экономики. В ходе переговоров возник вопрос о возможной ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани, командующего подразделением «Аль-Кудс» в Корпусе стражей исламской революции.

В этой встрече участвовали, в том числе, Джордж Надер, американский бизнесмен ливанского происхождения, и Йоэль Замел, израильтянин со связями в спецслужбах Израиля. Оба они давали показания Роберту Мюллеру, расследующему подозрения о связях избирательной кампании Трампа с российскими спецслужбами.

Хотя статья The New York Times пытается связать состоявшееся в 2017 году мероприятие с недавним убийством Джамаля Хашокджи в саудовском консульстве в Стамбуле, на самом деле очевидно, что речь на той встрече шла исключительно об операциях против Ирана, включая ликвидацию высокопоставленных иранских силовиков, а не о ликвидации противников правящего дома Саудовской Аравии.

Сама газета отмечает, что Надер разрабатывал антииранскую кампанию, предусматривавшую обнародование данных о секретном имуществе КСИР, использование интернета для дестабилизации обстановки в Иране, финансирование иранской оппозиции и так далее.

Рейтинг@Mail.ru