СМИ: Саудовская Аравия купила израильский «Железный купол»

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Политика
Photo: IDF SpokepersonsPhoto: IDF Spokepersons
Рекомендовать

Газета «Халидж Онлайн» утверждает со ссылкой на анонимные дипломатические источники, что Саудовская Аравия купила израильскую систему противоракетной обороны «Железный купол» и планирует разместить эту батарею в районе йеменской границы.

Напомним, что на официальном уровне Саудовская Аравия не поддерживает отношения с Израилем. Вместе с тем, в последние годы появлялось много сообщений о тайном сотрудничестве двух стран против общего врага — иранского режима. Представители обоих государств иногда намекают на возможность сближения, но официально ни разу не подтверждали, что поддерживают постоянные связи.

По версии газеты, сделка была заключена при посредничестве США. Израиль первоначально отказывался продавать «Железный купол» любой арабской стране, объясняя это опасениями причинить ущерб своей безопасности. В итоге Саудовская Аравия согласилась заплатить десятки миллионов долларов и дать гарантии, что безопасность Израиля не пострадает.

Предположительно, батарея «Железного купола» будет поставлена в Саудовскую Аравию в декабре 2018 года. Если эта система ПРО хорошо себя зарекомендует, то следует ожидать других поставок израильского оружия в королевство, утверждает газета.

Информация о том, что Саудовская Аравия заинтересована в покупке системы «Железный купол», появилась в начале 2018 года.

Израильская газета «Гаарец» сообщила, что официальные лица категорически опровергают сведения о поставках «Железного купола» в Саудовскую Аравию.

На данный момент публикация «Халидж Онлайн» выглядит недостоверной.

Рейтинг@Mail.ru