Лидер ФЕМЕН поддержала призыв саудовских женщин не носить хиджабы и никабы

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Нравы
Фото: Pixabay.comФото: Pixabay.com
Рекомендовать

Подданная Саудовской Аравии Тараф Аласири начала в интернете движение за прекращение ношения традиционных головных уборов — хиджабов, и скрывающих лица никабов.

В Саудовской Аравии ношение никаба не является обязательным. Законы требуют лишь носить хиджабы, но зачастую женщины полностью скрывают свои лица в соответствии с традициями и обычаями. Вдобавок, не надев никаб, женщина рискует столкнуться с публичным порицанием, как было с Хайей аль-Ауад, заместительницей министра просвещения королевства. В 2017 году был другой случай — женщину-адвоката выгнали из зала суда, так как она не прикрыла лицо.

Аласири опубликовала в «Твиттере» свое фото без головного убора и написала, что напрасно много лет скрывала лицо, следуя «глупой традиции, не позволяющей мне быть свободной».

Ее поддержали многие интернет-пользователи, включая Маналь аш-Шариф, активистку, выступающую за равноправие женщин в Саудовской Аравии.

Инна Шевченко из женского движения ФЕМЕН, в свою очередь, призвала поддержать саудовских женщин, публикующих свои фотографии без никабов и хиджабов.

Рейтинг@Mail.ru