Иран обвинил Саудовскую Аравию в «предательстве» палестинцев

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Политика
Мухаммад бин Салман.
Фото: пресс-служба Белого домаМухаммад бин Салман.
Фото: пресс-служба Белого дома
Рекомендовать

Иранский режим выступил с резкой критикой заявления наследника престола Саудовской Аравии принца Мухаммада бин Салмана по поводу возможности мира с Израилем.

Принц Мухаммад бин Салман в интервью «Атлантик» сказал, в частности, что верит в право евреев, как и любого другого народа, на свое государство. Он отметил, что Израиль и палестинцы претендуют на одну и ту же землю, поэтому необходимо урегулировать данный конфликт путем переговоров.

Мухаммад бин Салман сказал, что с религиозной точки зрения Саудовская Аравия обеспокоена только судьбой исламских святынь Иерусалима и правами палестинского народа, не имея возражений против еврейского государства. Он отверг обвинения в антисемитизме в адрес королевства и подчеркнул, что у пророка Мухаммада была жена-еврейка, и сегодня многие евреи из западных стран посещают Саудовскую Аравию.

Он отметил, что мирное урегулирование палестино-израильского конфликта позволит установить крепкие экономические отношения между Израилем и странами, входящими в Совет по сотрудничеству в Персидском заливе.

Иранское государственное агентство IRNA заявило в комментарии этого интервью, что «заявления кронпринца Саудовской Аравии в стране янки, расцененные многими комментаторами, как признание сионистского режима, с целью привести позиции в соответствие с американскими». По версии иранских СМИ, политика кронпринца полностью противоречит политике его предшественников, которые, якобы, предпочитали следовать в русле консенсуса мусульманских стран.

Агентство отметило также, что Адель аль-Джубайр, министр иностранных дел Саудовской Аравии, тоже придерживается сходных взглядов в отношении Израиля.

Иранский сайт подчеркнул, что Саудовская Аравия вяло протестовала против решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

По версии агентства IRNA, Эр-Рияд не только не протестовал против расширения строительства в еврейских населенных пунктах за пределами так называемой «зеленой черты», но даже тайно поддержал эту политику.

В комментарии говорится, что Саудовская Аравия сделала ставку на союз с Вашингтоном и Израилем в противостоянии с Ираном на фоне своих слабеющих позиций в арабском и исламском мире. При этом Иран, по-прежнему «поддерживающий права палестинцев», пользуется все большей популярностью в арабских странах, утверждает агентство.

 

Рейтинг@Mail.ru