Саудовская Аравия признала убийство Хашокджи и арестовала подозреваемых

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Скандалы
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Представители Саудовской Аравии официально заявили, что Джамаль Хашокджи был убит в саудовском консульстве в Стамбуле в ходе драке, вспыхнувшей во время «беседы» между ним и группой подозреваемых, приехавших в консульство, чтобы встретиться с ним.

Соответствующее заявление распространила прокуратура Саудовской Аравии.

На этом фоне власти Саудовской Аравии сообщили, что по данному делу задержаны 18 человек. Пять должностных лиц отстранены от работы, включая генерала Ахмада аль-Асири и Сауда аль-Кахтани, советника кронпринца Мухаммада бин Салмана. В заявлении прокуратуры не сказано, что стало с телом Хашокджи.

Президент США Дональд Трамп сказал, что считает саудовскую версию правдоподобной, и отметил, что задержание подозреваемых стало правильным шагом. Он также назвал Саудовскую Аравию важным союзником США.

Напомним, что Джамаль Хашокджи пропал 2 октября. Турецкие источники передали, что рано утром в этот день в Стамбул прибыли 15 предполагаемых агентов Саудовской Аравии. Около полудня они прибыли в консульство. Через час туда вошел Джамащь Хашокджи. Два часа спустя после его прихода из консульства уехали машины с дипломатическими номерами. В 21 час «агенты» улетели из страны.

Джамаль Хашокджи (59) представитель знатной семьи. Он племянник Аднана Хашокджи , торговца оружием, замешанного в скандал «Иран-контрас». Его двоюродный брат — Доди аль-Файед, египетский миллиардер, встречавшийся с принцессой Дианой и погибший вместе с ней в автокатастрофе. Он работал во многих саудовских СМИ, а также был советником принца Турки аль-Файсала, бывшего шефа разведки и бывшего посла в США. Хашокджи также в свое время сблизился с главарем «Аль-Каиды» Усамой бин Ладеном и интервьюировал его несколько раз. Был сторонником идеологии «Братьев-мусульман» и придерживался резких антиизраильских взглядов.

В последние годы Хашокджи стал критиковать политику кронпринца Мухаммада бин Салмана, включая блокаду Катара. Он уехал из Саудовской Аравии в США в 2017 году. Его статьи публиковались, в том числе, в The Washington Post.

Рейтинг@Mail.ru