Bellingcat: Саудовская Аравия вооружила суданцев сербскими автоматами

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Оружие

Группа журналистских расследований Bellingcat опубликовала свое новое исследование, согласно которому, суданская военизированная структура «Силы поддержки и быстрого реагирования» (RSF) получила от Саудовской Аравии партию оружия сербского производства. RSF воюет в Йемене на стороне саудовской коалиции.

Договор о поставках стрелкового оружия производства сербской компании «Застава» для Саудовской Аравии не предусматривает передачу автоматов третьей стороне. Впрочем, журналисты нередко сообщали о том, что Саудовская Аравия и ОАЭ часто передают своим союзникам в Йемене оружие, в том числе, полученное от США, и при этом среди союзников немало экстремистских группировок.

RSF не исключение — в прошлом эта структура называлась «Джанджавид» и совершала военные преступления против неарабского населения Дарфура.

Bellingcat пишет, что существует множество материалов, доказывающих, что в Йемене бойцы RSF вооружены, в том числе, автоматами М-50 производства «Заставы», которые нельзя спутать с другими аналогами автомата Калашникова. Получить сербское оружие суданские бойцы могли только от Саудовской Аравии.

Рейтинг@Mail.ru