Испания решила не продавать бомбы Саудовской Аравии и тут же передумала

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Оружие
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

В начале сентября министерство обороны Испании сообщило, что замораживает сделку о продаже 400 бомб с системами наведения Саудовской Аравии, на фоне гражданской войны в Йемене.

Правозащитные организации регулярно критикуют западные страны за поставки оружия Саудовской Аравии, обвиняя эту страну в гибели мирных жителей в Йемене. Саудовская коалиция поддерживает законное правительство в войне против проиранских хуситских мятежников.

Пришедшее к власти в июне правительство социалиста Педро Санчеса решило расторгнуть сделку, заключенную в 2015 году, и вернуть 9,2 млн евро, полученных в качестве задатка.

Следует отметить, что в апреле 2018 года Испания подписала с Саудовской Аравией рамочное соглашение о поставке кораблей на сумму 1,8 млрд евро. Видимо, опасения за судьбу этого контракта привели к тому, что через несколько дней после объявления о замораживании сделки испанское правительство сообщило, что контракт все же будет выполнен.

Согласно новой информации, изучив контракт на поставку бомб с лазерным наведением, правительство Испании решило выполнить свои обязательства по этому договору.

По некоторым данным, против отмены контракта выступили рабочие кораблестроительной верфи, где размещен заказ на корабли для Саудовской Аравии.

Рейтинг@Mail.ru